Cara Mencegah Serangan Ransomware Wannacry

Ransomware wannacry
Source: facebook.com

Ransomware Wanna Decryptor (wannacry) : Virus jahat yang menyerang komputer dengan meng-encrypt file yang ada pada komputer dan meminta uang tebusan apabila si korban hendak membuka file yang telah ter-encrypt, virus tersebut tidak meng-encrypt 1 atau 2 file saja, melain kan seluruh file penting yang ada.

Baru-baru ini virus wannacry mulai menyerang negara tercinta kita ini, virus tersebut berhasil menyerang Rumah Sakit Harapan Kita dan Rumah Sakit Dharmis di Jakarta, dan virus tersebut meminta tebusan sebesar 300USD melalui virtual money BTC (bitcoin), saat ini pihak rumah sakit sedang berupaya untuk menginstall ulang semua komputer yang terkena virus wannacry, dan diharapkan hari Senin nanti komputer-komputer di Rumah Sakit tersebut dapat beroprasi kembali.

Dan pada postingan kali ini saya akan memberikan beberapa cara nya agar komputer agan/sista dapat terhindar dari serangan virus tersebut langsung saja. 

1. Update Antivirus!
Ini merupakan yang paling penting dan paling utama, pasang antivirus terbaik kemudian update!

2. Blok Port-Port Tertentu
TCP: 135,139/445 & 3389 dan UDP: 137 & 138
Cara blok nya gimana?
  1. Gunakan fitur "Run" melalui accessories pada all program windows atau dengan cara tekan Win+R
    Ransomware wannacry 1
  2. Klik "Advanced Setting"
    Ransomware wannacry 2
  3. Pilih "Inbound Rules"
    Ransomware wannacry 3
  4. Pilih "Protokol" kemudian "next"
    Ransomware wannacry 4
  5. Pilih jenis port nya, kemudian isi kolom yang di sediakan [contoh : TCP 443]
    Ransomware wannacry 5
  6. Kemudian pilih "Block the Connection"
  7. Checklist semua nya kemudian klik next
    Ransomware wannacry 6
  8. Isi kolom "Name" dan "Description" terserah agan/sista
  9. Beres!
3. Matikan Fitur SMB 1.0
Selain cara diatas tadi, agan/sista juga bisa menutup salah satu celah masuk nya virus wannacry dengan cara mematikan/disable fitur SMB pada windows dengan cara
  1. Buka CMD (Run as Admin)
  2. kemudian copy command berikut
    "dism /online /norestart /disable-feature /featurename:SMB1Protocol"
  3. Enter
  4. Kemudian tunggu sejenak
  5. Beres!
Cara lain mematikan/mendisable fitur SMB 1.0
Buka Control Panel >Programs >Turn Windows Feature On/Off >Uncheck "SMB 1.0" >Done!

Tambahan!
Apabila virus tersebut minta password silahkan isi dengan password: WNcry@2ol7
source :https://idcloudhost.com/


Ok, itulah cara-cara agar komputer agan/sista terhindar dari serangan virus wannacry, semoga bermanfaat gan/sis 😁

2 Responses to Cara Mencegah Serangan Ransomware Wannacry

  1. terima kasih gan. kalo pake ubuntu bisa kena nggak ya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. pengguna Linux/Gnu aman-aman aja gan...
      justru wannacry hanya menyerang pengguna windows saja, terutama windows 10 kebawah.

      Delete